HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby shirs » 24 Jan 2011, 22:19

Прошил девайс QUMO HP001

Предупрежу владельцев этого несчастья - поскольку официальной прошивки нет, дважды подумайте, нужен ли вам гимморой с перепрошивкой.
Откатиться некуда, по-крайней мере я дампа не делал; если у кого есть - поделитесь на всякий пожарный случай...

Авторам модифицированной прошивки, пака MoService и соавторам доработок большое спасибо за качественный и полезный народный продукт!
Фирмешке QUMO посылаю лучи поноса за полное отсутствие саппорта, не покупайте плееры этой марки.

Процесс (в принципе не отличается от инструкций, но опишу все для полной картины, может пригодится ламерам типа меня :)):
0. Запасаемся LAN кабелем (также будьте готовы перенастроить lan-соединение под адресацию типа 192.168.0.1). Готовим флешку, скачиваем на нее прошивку HD2_1.12.06_rev3_1_plus_blue (файл install.img из архива), втыкаем в зверька, выключаем всякие торренты и т.п.; на всякий случай перегружаем девайс чтобы система завелась чисто, флешка подмонтировалась без проблем и т.п.
1. заходим телнетом IP_плеера, логин root , без пароля
2. Согласно методу софт-ресет внимательно вводим или копируем/вставляем в командную строку плеера
Code: Select all
 ~ #
ВНИМАНИЕ! Любая ошибка в цифрах и устройство превратится в кирпич!!!
такую команду
Code: Select all
echo "        " | dd of=/dev/mtdblock/0 bs=2048 seek=8192


3. после отчета команды в виде -1, +1 убеждаемся что флешка с прошивкой вставлена в плеер. И набираем в командной строке плеера reboot
Агрегат перегружается, начинается перепрошивка. Если подключен к телевизору - видите ход процесса; если не подключен, ждем минимум 15 минут и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ с устройством после истечения этого времени.
4. Настраиваем на компе локальную сеть с IP 192.168.0.1, маска сети 255.255.0.0
5. Прошло 15 минут / или окончание перепрошивки видно на ТВ (картинка меню). Если перепрошивку начинали по вай-фай, соединяем плеер и комп LAN кабелем. Должна включиться сеть.
6. соединяемся телнетом с начальным прошивочным IP плеера 192.168.0.2
- тут возможны варианты:
6.1 все нормально. Видим приветствие новой прошивки:
Code: Select all
Escape character is '^]'.
OPLAY55 login: root


BusyBox v1.1.3 (2010.06.24-09:31+0000) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

~ #


переходим к п. 7 или

6.2 ГЛЮК. IP 192.168.0.2 не найден. Это непонятный глюк, проявившийся у меня. Видимо, связано с неоднозначными сетевыми настройками в прошивке по умолчанию: IP 192.168.0.1, маска сети 255.255.0.0, шлюз 192.168.0.1, DNS 8.8.4.4
Присоединяюсь к просьбам установить более универсальные сетевые настройки - наверно лучше маску 255.255.255.0, шлюз и днс нулевые (отсутствуют).

Не пугаемся. Выходим из этой ситуации подбором нужных сетевых параметров на компе; также помогает следующее - перезапускаем плеер кнопкой спящего режима на морде, с момента включения сканируем IP в сети. У меня обнаруживался IP 192.168.0.2 на 3-4 секунды, потом он из сети почему-то пропадал. Убеждаемся что IP плеера в сети так или иначе мелькает. Держим в буфере обмена компа команду stopall, в очередной раз перезапускаем плеер, спамим телнет на IP 192.168.0.2, входим root, вводим stopall. ОСТАЕМСЯ подключенным к плееру по телнету.
У меня после такой остановки процессов не пропал IP и появилась возможность перейти к следующему шагу.

7. Теперь нужно добраться до кодов нескольких кнопок пульта, чтобы получить возможность с пульта нормально настроить сеть. Заходим ftp-клиентом на плеер: хост 192.168.0.2, логин root, пароль 1234

8. правим файл /usr/local/etc/mos/irfake/irfake.conf Обращаю внимание пользователей винды: кодировка UTF-8 без BOM; пользуйтесь правильными текстовыми редакторами. Правим согласно инструкции (скачивать irfake не надо, весь пакет MoService по-умолчанию уже встроен в прошивку)
Коды ключевых кнопок пульта от Qumo HP001:
Code: Select all
b874bf00 # UP
b784bf00 # LEFT
b694bf00 # OK
b5a4bf00 # RIGHT
b964bf00 # RETURN
b4b4bf00 # DOWN
bd24bf00 # SETUP MENU
bb44bf00 # MENU


9. Сохраняем правленный файл /usr/local/etc/mos/irfake/irfake.conf
Всё, плеер в вашем распоряжении. С пульта ставите подходящие сетевые настройки и все остальное обычное.
shirs
 
Posts: 13
Joined: 24 Jan 2011, 20:23
Location: МСК

Re: Прошивка HD2 1.12.06 rev1...rev3

Postby FarVoice » 25 Jan 2011, 00:02

хм... вот что прописано в прошивке (по крайней мере в rev 3.1):
Code: Select all
ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0

А что так мало кнопок запрограммировали? У вас же вроде весьма развесистый пульт? ;)
Просканировали бы, сделали полноценный irfake.conf и выложили, чтоб идущим по Вашим стопам было легче.
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Прошивка HD2 1.12.06 rev1...rev3

Postby shirs » 25 Jan 2011, 02:36

FarVoice wrote:хм... вот что прописано в прошивке (по крайней мере в rev 3.1):
Code: Select all
ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0

А что так мало кнопок запрограммировали? У вас же вроде весьма развесистый пульт? ;)
Просканировали бы, сделали полноценный irfake.conf и выложили, чтоб идущим по Вашим стопам было легче.


В прошивке это написано (вроде в resolv.conf стоит), но по факту когда добираешься в дефолтные настройки лан штатно через пульт, там забита маска 255.255.0.0, и зачем-то прописан шлюз и dns :o

Кнопки по-минимуму поставил для тестирования; на самом деле позавчера просканил весь пульт, но после эксперимента с сохранением конфига irfake через веб-морду в файл записался всякий мусор и все коды убились соответственно. Это кстати тоже стремный глюк - пишется мусор при сохранении раздельных конфигов в веб-морде, а при сохранении всех настроек локально пытается сохраниться файл .cgi
На компе Ubuntu 10.04, браузер Chrome

Полноценный конфиг выложу как только сделаю сам, пока еще тестирую всякие плюшки.
Единственный личный критический момент - не идет звук на один из входов HDMI.
Это локальная проблема в моем телевизоре (Rolsen RL-22L1002F) - у него два входа HDMi.
Со штатной прошивкой плеер нормально играл все на телеке через HDMI-1, после перепрошивки в HDMI-1 пропал звук.
Почему-то звук заработал на входе HDMI-2
Эту логику не очень понял; возможно, подломался порт HDMI-1 (но тогда почему видео идет?...)
Остался еще под вопросом режим wi-fi n , буду тестировать. Кстати сразу поднялось шифрование WPA2/PSK AES
А вот как посмотреть установленную скорость соединения на wlan?...

Не работают кнопки на морде, не разбирался как их сделать, мелочь.
Ну и всякое другое менее важное.
Допилю - опишу впечатления и проблемы.

Еще раз спасибо за прошивку и МоСервис. Теща проперлась от погоды в телевизоре :D
shirs
 
Posts: 13
Joined: 24 Jan 2011, 20:23
Location: МСК

Re: HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby FarVoice » 25 Jan 2011, 03:22

Выделил в отдельную тему. И так уже разбухает всё на глазах...

Ну, то, что он предлагает по дефолту ещё ни о чём не говорит - это прошито в DvdPlayer :)
А вот то, что написано вначале /usr/local/etc/rcS - реально.

По поводу конфигов - есть такая гадость. Трудно разбирать в bash POST запросы... Лучше всего это делать в IE - там всё корректно пишется. Ну на крайний случай в FireFox .

Кнопки на морде можно попробовать отсканировать тем же irfake ;)
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby serg99 » 25 Jan 2011, 16:39

Во-первых, хочу поблагодарить топикстартера за проделанную работу! А то бы мой кирпич так и и пылился дальше без дела:)
shirs wrote:8. правим файл /usr/local/etc/mos/irfake/irfake.conf Обращаю внимание пользователей винды: кодировка UTF-8 без BOM; пользуйтесь правильными текстовыми редакторами.
Коды ключевых кнопок пульта от Qumo HP001:
Code: Select all
b874bf00 # UP
b784bf00 # LEFT
b694bf00 # OK
b5a4bf00 # RIGHT
b964bf00 # RETURN
b4b4bf00 # DOWN
bd24bf00 # SETUP MENU
bb44bf00 # MENU


А вот тут пожелание - можешь выложить целиком irfake.conf, а то не совсем понятно что куда и как прописать...
serg99
 
Posts: 6
Joined: 25 Jan 2011, 16:36

Re: HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby serg99 » 25 Jan 2011, 22:28

Еще заметил такие косяки:
- плеер самопроизвольно перезапускается (закономерности не обнаружил)
- жесткий диск не отображает по папкам - только весь список простыней (и то со второго раза)
serg99
 
Posts: 6
Joined: 25 Jan 2011, 16:36

Re: HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby FarVoice » 25 Jan 2011, 22:40

По папкам - это в Файлы надо заходить. А в Фильмах, Музыке, Картинках - да - одним списком, но можно сортировать зато
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby serg99 » 25 Jan 2011, 22:54

FarVoice wrote:По папкам - это в Файлы надо заходить. А в Фильмах, Музыке, Картинках - да - одним списком, но можно сортировать зато

Что-то в Файлах вообще пусто, диск есть, содержания нет.
Может его отформатировать надо плеером? А то он как был отформатирован под оригинальной прошивкой так и есть
serg99
 
Posts: 6
Joined: 25 Jan 2011, 16:36

Re: HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby Olegin » 25 Jan 2011, 22:57

serg99 wrote:Может его отформатировать надо плеером? А то он как был отформатирован под оригинальной прошивкой так и есть

Проиндексировать, это "Сканирование дисков" называется в Меню настройки - Система...
Asus O!Play R1 (amp, vrt), xTreamer Pro (amp, vrt), Iconbit 7L(amp, vrt), Iconbit 12L(amp, vrt/12l), Iconbit 1003(3Dgui)
Olegin
 
Posts: 1239
Joined: 04 Sep 2010, 20:13
Location: Ufa, Russia

Re: HD2 1.12.06 rev3.1 blue + QUMO HP001

Postby shirs » 25 Jan 2011, 23:15

serg99 wrote:А вот тут пожелание - можешь выложить целиком irfake.conf, а то не совсем понятно что куда и как прописать...

serg99 wrote:- плеер самопроизвольно перезапускается (закономерности не обнаружил)
- жесткий диск не отображает по папкам - только весь список простыней (и то со второго раза)

К пульту только подступаюсь, закончил эксперименты с сеткой и форматированием винта.

Если ждать полного конфига от меня неохота, внимательно читаем инструкцию по пульту. Там только нюанс - реально наш путь к конфигу выглядит как /usr/local/etc/mos/irfake/irfake.conf
В инструкции все разжевано. Необязательно Кумовской пульт прикручивать, можно любой.

Перезагрузок пока не наблюдал, единственный глюк - падает в цикл перезагрузки при плеерном форматировании винта с неотключенными модулями MoService. Подозреваю это связано со свопом и маунтом; но не проверял наверняка. Отключил все службы MoService, отформатировал, подключил. Полет нормальный, и свап на 160 мегов греет душу )

Жесткий диск как раз отображает все как надо, нужно идти в меню "Файлы". А в медиатека-меню "фильмы", фото, музыка, файлы простыней, да. Небольшая недоработка асусом оболочки.
Замечу, что в исходной родной прошивке Qumo вообще нет медиатеки

Сеть завелась на wifi n (свисток Realtek RTL8191S из моей комплектации плеера), скорость передачи в среднем 2 мегабайта/сек. Правда у меня роутер держит wifi n на частоте 24, думаю на 40 было бы быстрее.

iwconfig странно пишет параметры скорости и частоты:
wlan0 802.11bgn ESSID:"xxx"
Mode:Managed Frequency=1.47484e+520 GH Access Point: ххх
Bit Rate=1.47484e+520 Mb/s
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:ххх Security mode:open
Power Management:off
Link Quality=88/100 Signal level=-55 dBm Noise level=-114 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
shirs
 
Posts: 13
Joined: 24 Jan 2011, 20:23
Location: МСК

Next

Return to ASUS

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests