Обновление буткода без кабеля для Asus HD2

Обновление буткода без кабеля для Asus HD2

Postby FarVoice » 30 Jan 2011, 04:21

Предыстория темы такова: Асус выпустил в продажу плееры HD2, у которых случайно (или намеренно) была испорчена часть буткода ( т.н. rescue ), которая отвечает за emergency flash (прошивку через кнопку Ресет). Соответственно, люди, купившие данный аппарат лишены возможности восстановить прошивку в случае сбоя NAND (бывали такие случаи), а также в случае скачка напряжения в сети во время прошивки (и такое бывало). Ну и, конечно, лишены возможности устанавливать те прошивки, которые они хотят (фирменные прошивки для HD2 подписаны AES_hash).

UPD 2011/10/10 22:56 MSK Подписал прошивку, и теперь, в принципе, она должна устанавливаться из меню. Если не устанавливается - см. ниже.

Итак, в который раз разобрав свой плеер (хотя уже зарекался этого больше никогда не делать) и посидев пару ночей, я собрал прошивку, которая обновляет буткод.
Как это сделать:
1. Скачиваем прошивку
Скачать HD2_FW_115_boot_26.zip [ 34.3 Мб ]

2. На отформатированную в FAT флешку копируем install.img из архива прошивки.
3. Выключаем плеер (выдёргиваем питание!). Отключаем от плеера все драйвы (в том числе и внутренний), вставляем флешку с прошивкой, включаем плеер.
4. Заходим в плеер по telnet и даём следующие команды:
Code: Select all
stopall
echo /mnt/usbmounts/sda1/install.img > /tmp/installing_source
echo install >> /tmp/installing_source
kill -6 1

Экран телевизора гаснет (синеет, у кого как), затем появляется сообщение о прошивке.
Об окончании прошивки бута сигнализирует следующее сообщение:
image.png
image.png (182.91 KiB) Viewed 9175 times

После этого плеер идёт на перезагрузку и продолжает прошивку. Ни в коем случае не выдёргивайте питание! Дождитесь окончания процесса.

Всё! У вас нормальный 26 буткод и теперь вы можете шить любую прошивку через кнопку Ресет.

Thanks: В очередной раз спасибо LossLess - что бы мы без него делали!

Развёрнутое HowTo от Nos
Nos wrote:Telnet – это программа с текстовым интерфейсом, позволяющая подключаться к другому компьютеру.
Служба Telnet может быть отключена в Windows.
Включаем: в Панель управления-Программы и компоненты. Нажимаем Включение или отключение компонентов Windows-Ставим галочку Клиент Telnet.

Теперь всё как на первой странице:
1. Скачиваем прошивку
HD2_FW_115_boot_26.zip [ 34.3 Мб ]
2. На отформатированную в FAT флешку копируем install.img из архива прошивки.
Соединяем сетевым кабелем плеер и компьютер.
3. Выключаем плеер (выдёргиваем кабель питания из плеера!). Отключаем от плеера все драйвы (в том числе и внутренний), вставляем флешку с прошивкой, включаем плеер.
Смотрим на плеере Настройки-Сеть IP адрес плеера (например, 192.168.0.100)
Нажимаем комбинацию клавиш win+R (Выполнить).
(Можно воспользоваться программкой PuTTY , как клиент для Telnet. Через нее зайти в плеер и давать команды)
В окошке набираем "telnet IP адрес плеера" (без кавычек) нажимаем enter, Вводим root, опять enter.
Зашли в плеер, теперь даем по-очереди следующие команды:
stopall
echo /mnt/usbmounts/sda1/install.img > /tmp/installing_source
echo install >> /tmp/installing_source
kill -6 1

-Первая команда stopall (копируем по одной строчке целиком дабы не ошибиться в написании, вставляем) - нажимаем enter - ждем выполнения.
-Даем втрую команду - enter - ждем. Третью...И т.д.
Плеер прошивается-перегружается-дошивается. Ждем. Питание, естественно, не выдергиваем.
Теперь у вас исправленный буткод и можно ставить любую прошивку через Ресет.

Прошивка.
Флешку вставляем в USB порт плеера и ждём пока она определиться и подключится
Используем чистую флешку, отформатированную в fat32, на нее записать файл install.img из архива прошивки.
Обновление через кнопку reset:
-нажать кнопку reset (скрепкой и т.п., расположена между разъемами usb и esata), отключить и включить питание плеера, отпустить кнопку reset... ждем...прошивка пошла.
(Не каждая флэшка может "цепляться" плеером при прошивке этим методом. Может потребоваться перебор из нескольких.)

небольшое HowTo от Virtual
Q: Как проверить буткод на предмет битости?
A: проверяется просто!:
1.на флешку пишется оригинальная прошивка
2. выключается плеер из розетки
3. флешку с прошивкой в плеер
4. зажать кнопку ресет и не отпуская!
4.1 включаем питание
чуток (~15сек) подождатли....кнопку отпустили
а. прошивка установилась - ваше счастье
б. зависло на пункте prepare to update - обновляем буткод, как здесь написано
(процесс прошивки длится от силы пару минут, но после того как отпустили кнопку стоит подождать минут 15, бывает USB flash очень долго определяется в системе)
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8574
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 30 Jan 2011, 21:08

Хочу добавить, у меня флешка смонтировалась как sda (девайс HD2), с подключенным внутренним винтом монтируется sdb. Поэтому, подключив флешку, перед п.4 в телнете
Code: Select all
df -h
проверяем путь и при необходимости правим вторую строчку
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby FarVoice » 30 Jan 2011, 21:45

Именно поэтому я написал пункт 3 - чтобы не было разночтений по имени девайса.
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8574
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 30 Jan 2011, 21:59

понятно, что идея была такая, для универсальности и без лишних плясок, но на HD2 (у меня) флешка монтируется без цифры на конце, разделы на внутреннем жестком - с цифрами
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Virtual » 30 Jan 2011, 22:33

Griphon wrote:понятно, что идея была такая, для универсальности и без лишних плясок, но на HD2 (у меня) флешка монтируется без цифры на конце, разделы на внутреннем жестком - с цифрами

что вы сделали со своей флешкой что она так себя ведет?
марсы: HDS7 (смотрелка AMP скин vrt уже без вариантов)
HDR12 AMP (обычно сервер с RAM 256 и возможностью подключить 2 SATA диска 2T+)
XTR PRO(AMP, HTTP(S) NFS SMB FTP сервер +trans2.84 + 2 SATA диска 2T+
сатурны: XTR Prodigy, R6S(512Mb_NAND), HD900A(_MD*) прошивка
User avatar
Virtual
 
Posts: 6155
Joined: 01 Oct 2010, 17:17
Location: UFA RU

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 31 Jan 2011, 16:06

Virtual wrote:что вы сделали со своей флешкой что она так себя ведет?

присмотрелся, FAT16 но без разделов (non partitioned), т.е. нет ни логического, ни основного, когда и при каких обстоятельствах это произошло уже не припомню. Однако всеми устройствами корректно определяется, с нее все прошивки шьются, других проблем нет.
Будем считать меня исключением, притом ленивым исключением - не стал внутренний диск вынимать. Был 23 бут по шнурку, поставил 26 в целях эксперимента и проверки работоспособности обновления
Last edited by Griphon on 31 Jan 2011, 16:14, edited 1 time in total.
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Olegin » 31 Jan 2011, 16:09

Читаем п.2... это значит на вновь, то есть, только что отформатированную флешку... Не надо придумывать сложности, просто сделать как написано.
Asus O!Play R1 (amp_r12, скин vrtn), xTreamer Pro (amp_r10, скин xtr), Iconbit 12L(amp_r12, скины vrtn/12l)
Olegin
 
Posts: 1209
Joined: 04 Sep 2010, 20:13
Location: Ufa, Russia

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 31 Jan 2011, 16:23

Olegin wrote:Читаем п.2... это значит на вновь, то есть, только что отформатированную флешку... Не надо придумывать сложности, просто сделать как написано.

я ее форматировал 2 недели назад, перед тем как поиграться прошивками, без проблем, форматирую сейчас средствами винды (XP), ситуация та же: без раздела и соответственно без цифры на конце. У меня претензий нет - все работает. Всего лишь отписался что и такие случаи могут быть.
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby afrunt » 31 Jan 2011, 16:50

Странно, все сделал правильно, скрин синий появился, но шиться не хочет, все висит на Preparing for update... Что теперь делать?
afrunt
 
Posts: 15
Joined: 24 Dec 2010, 19:12

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby bizych » 31 Jan 2011, 17:09

2 afrunt
взять другую флешку.
bizych
 
Posts: 3
Joined: 27 Jan 2011, 18:32

Next

Return to ASUS

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests