Обновление буткода без кабеля для Asus HD2

Обновление буткода без кабеля для Asus HD2

Postby FarVoice » 30 Jan 2011, 04:21

Предыстория темы такова: Асус выпустил в продажу плееры HD2, у которых случайно (или намеренно) была испорчена часть буткода ( т.н. rescue ), которая отвечает за emergency flash (прошивку через кнопку Ресет). Соответственно, люди, купившие данный аппарат лишены возможности восстановить прошивку в случае сбоя NAND (бывали такие случаи), а также в случае скачка напряжения в сети во время прошивки (и такое бывало). Ну и, конечно, лишены возможности устанавливать те прошивки, которые они хотят (фирменные прошивки для HD2 подписаны AES_hash).

UPD 2011/10/10 22:56 MSK Подписал прошивку, и теперь, в принципе, она должна устанавливаться из меню. Если не устанавливается - см. ниже.

Итак, в который раз разобрав свой плеер (хотя уже зарекался этого больше никогда не делать) и посидев пару ночей, я собрал прошивку, которая обновляет буткод.
Как это сделать:
1. Скачиваем прошивку
Скачать HD2_FW_115_boot_26.zip [ 34.3 Мб ]

2. На отформатированную в FAT флешку копируем install.img из архива прошивки.
3. Выключаем плеер (выдёргиваем питание!). Отключаем от плеера все драйвы (в том числе и внутренний), вставляем флешку с прошивкой, включаем плеер.
4. Заходим в плеер по telnet и даём следующие команды:
Code: Select all
stopall
echo /mnt/usbmounts/sda1/install.img > /tmp/installing_source
echo install >> /tmp/installing_source
kill -6 1

Экран телевизора гаснет (синеет, у кого как), затем появляется сообщение о прошивке.
Об окончании прошивки бута сигнализирует следующее сообщение:
image.png
image.png (182.91 KiB) Viewed 10602 times

После этого плеер идёт на перезагрузку и продолжает прошивку. Ни в коем случае не выдёргивайте питание! Дождитесь окончания процесса.

Всё! У вас нормальный 26 буткод и теперь вы можете шить любую прошивку через кнопку Ресет.

Thanks: В очередной раз спасибо LossLess - что бы мы без него делали!

Развёрнутое HowTo от Nos
Nos wrote:Telnet – это программа с текстовым интерфейсом, позволяющая подключаться к другому компьютеру.
Служба Telnet может быть отключена в Windows.
Включаем: в Панель управления-Программы и компоненты. Нажимаем Включение или отключение компонентов Windows-Ставим галочку Клиент Telnet.

Теперь всё как на первой странице:
1. Скачиваем прошивку
HD2_FW_115_boot_26.zip [ 34.3 Мб ]
2. На отформатированную в FAT флешку копируем install.img из архива прошивки.
Соединяем сетевым кабелем плеер и компьютер.
3. Выключаем плеер (выдёргиваем кабель питания из плеера!). Отключаем от плеера все драйвы (в том числе и внутренний), вставляем флешку с прошивкой, включаем плеер.
Смотрим на плеере Настройки-Сеть IP адрес плеера (например, 192.168.0.100)
Нажимаем комбинацию клавиш win+R (Выполнить).
(Можно воспользоваться программкой PuTTY , как клиент для Telnet. Через нее зайти в плеер и давать команды)
В окошке набираем "telnet IP адрес плеера" (без кавычек) нажимаем enter, Вводим root, опять enter.
Зашли в плеер, теперь даем по-очереди следующие команды:
stopall
echo /mnt/usbmounts/sda1/install.img > /tmp/installing_source
echo install >> /tmp/installing_source
kill -6 1

-Первая команда stopall (копируем по одной строчке целиком дабы не ошибиться в написании, вставляем) - нажимаем enter - ждем выполнения.
-Даем втрую команду - enter - ждем. Третью...И т.д.
Плеер прошивается-перегружается-дошивается. Ждем. Питание, естественно, не выдергиваем.
Теперь у вас исправленный буткод и можно ставить любую прошивку через Ресет.

Прошивка.
Флешку вставляем в USB порт плеера и ждём пока она определиться и подключится
Используем чистую флешку, отформатированную в fat32, на нее записать файл install.img из архива прошивки.
Обновление через кнопку reset:
-нажать кнопку reset (скрепкой и т.п., расположена между разъемами usb и esata), отключить и включить питание плеера, отпустить кнопку reset... ждем...прошивка пошла.
(Не каждая флэшка может "цепляться" плеером при прошивке этим методом. Может потребоваться перебор из нескольких.)

небольшое HowTo от Virtual
Q: Как проверить буткод на предмет битости?
A: проверяется просто!:
1.на флешку пишется оригинальная прошивка
2. выключается плеер из розетки
3. флешку с прошивкой в плеер
4. зажать кнопку ресет и не отпуская!
4.1 включаем питание
чуток (~15сек) подождатли....кнопку отпустили
а. прошивка установилась - ваше счастье
б. зависло на пункте prepare to update - обновляем буткод, как здесь написано
(процесс прошивки длится от силы пару минут, но после того как отпустили кнопку стоит подождать минут 15, бывает USB flash очень долго определяется в системе)
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 30 Jan 2011, 21:08

Хочу добавить, у меня флешка смонтировалась как sda (девайс HD2), с подключенным внутренним винтом монтируется sdb. Поэтому, подключив флешку, перед п.4 в телнете
Code: Select all
df -h
проверяем путь и при необходимости правим вторую строчку
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby FarVoice » 30 Jan 2011, 21:45

Именно поэтому я написал пункт 3 - чтобы не было разночтений по имени девайса.
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 30 Jan 2011, 21:59

понятно, что идея была такая, для универсальности и без лишних плясок, но на HD2 (у меня) флешка монтируется без цифры на конце, разделы на внутреннем жестком - с цифрами
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Virtual » 30 Jan 2011, 22:33

Griphon wrote:понятно, что идея была такая, для универсальности и без лишних плясок, но на HD2 (у меня) флешка монтируется без цифры на конце, разделы на внутреннем жестком - с цифрами

что вы сделали со своей флешкой что она так себя ведет?
марсы: HDS7 (смотрелка AMP скин vrt уже без вариантов)
HDR12 AMP (обычно сервер с RAM 256 и возможностью подключить 2 SATA диска 2T+)
XTR PRO(AMP, HTTP(S) NFS SMB FTP сервер +trans2.84 + 2 SATA диска 2T+
сатурны: XTR Prodigy, R6S(512Mb_NAND), HD900A(_MD*) прошивка
User avatar
Virtual
 
Posts: 6236
Joined: 01 Oct 2010, 17:17
Location: UFA RU

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 31 Jan 2011, 16:06

Virtual wrote:что вы сделали со своей флешкой что она так себя ведет?

присмотрелся, FAT16 но без разделов (non partitioned), т.е. нет ни логического, ни основного, когда и при каких обстоятельствах это произошло уже не припомню. Однако всеми устройствами корректно определяется, с нее все прошивки шьются, других проблем нет.
Будем считать меня исключением, притом ленивым исключением - не стал внутренний диск вынимать. Был 23 бут по шнурку, поставил 26 в целях эксперимента и проверки работоспособности обновления
Last edited by Griphon on 31 Jan 2011, 16:14, edited 1 time in total.
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Olegin » 31 Jan 2011, 16:09

Читаем п.2... это значит на вновь, то есть, только что отформатированную флешку... Не надо придумывать сложности, просто сделать как написано.
Asus O!Play R1 (amp, vrtn), xTreamer Pro (amp, vrt), Iconbit 12L(amp, vrtn/12l)
Olegin
 
Posts: 1214
Joined: 04 Sep 2010, 20:13
Location: Ufa, Russia

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby Griphon » 31 Jan 2011, 16:23

Olegin wrote:Читаем п.2... это значит на вновь, то есть, только что отформатированную флешку... Не надо придумывать сложности, просто сделать как написано.

я ее форматировал 2 недели назад, перед тем как поиграться прошивками, без проблем, форматирую сейчас средствами винды (XP), ситуация та же: без раздела и соответственно без цифры на конце. У меня претензий нет - все работает. Всего лишь отписался что и такие случаи могут быть.
Asus O!Play HD2 & Asus WL-500gP V2 | Digma HDMP-311 & D-Link DIR-320
Griphon
 
Posts: 8
Joined: 30 Jan 2011, 20:49

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby afrunt » 31 Jan 2011, 16:50

Странно, все сделал правильно, скрин синий появился, но шиться не хочет, все висит на Preparing for update... Что теперь делать?
afrunt
 
Posts: 15
Joined: 24 Dec 2010, 19:12

Re: Обновление буткода без кабеля для HD2 (и не только)

Postby bizych » 31 Jan 2011, 17:09

2 afrunt
взять другую флешку.
bizych
 
Posts: 3
Joined: 27 Jan 2011, 18:32

Next

Return to ASUS

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests